Quantcast
Viewing latest article 4
Browse Latest Browse All 7

Секреты крепкого сна

Image may be NSFW.
Clik here to view.
1
Всем известно, что взрослому человеку необходимо спать 6-8 часов в сутки. А знаете ли вы, что спать надо ложиться не позднее 22 часов? Дело в том, что час сна до полуночи по качеству, по силе благотворного влияния на организм, равняется двум. Иными словами, если вы уснули в десять вечера, то к четырем утра вы выспитесь лучше, чем если бы вы легли в 12 ночи, а встали в семь утра. Качество сна разное.

Парадоксально, но чтобы избавиться от нервного перенапряжения, нам надо крепко спать и высыпаться, но в то же время, чтобы сон был спокойным и крепким, необходимо быть спокойными и уверенными в себе. Статистика показывает, что люди с высокой самооценкой лучше высыпаются, их сон более глубок и им нужно меньше времени, чтобы выспаться, так как они не скрипят во сне зубами, реже ворочаются, не разговаривают во сне, у них не бывает самопроизвольных подергиваний конечностями. А вот тревожные, раздражительные, страдающие комплексами люди спят неспокойно, ворочаются, часто просыпаются, вздрагивают во сне всем телом. Они напоминают плотно сжатую пружину и даже во сне не могут расслабиться.

Так что же нужно сделать, чтобы сон был полноценным?
Если вы сильно раздражены, устали или перенервничали, не пытайтесь уснуть сию же минуту. Вначале восстановите душевное равновесие: подумайте о чем-нибудь приятном, вспомните что-то хорошее, что с вами произошло когда-то, почитайте интересную книгу или полистайте журнал. А можете просто закрыть глаза, расслабить мышцы лица и черепа и представить перед собой черный, непроницаемый экран. Если начинают появляться какие-то мысли – гоните их прочь! Вы замечали, что как только начинаете о чем-нибудь думать, тут же напрягаются и мышцы лица? Расслабьте мышцы, не думайте ни о чем, дышите спокойно, наблюдайте за своим дыханием, и не заметите, как уснете.

Лучшее средство от бессонницы – свежий воздух. Перед сном тщательно проветривайте спальню, а если не боитесь простыть, то лучше вообще спите с открытой форточкой.

Иногда не спиться из-за чрезмерной сухости воздуха в комнате. Особенно часто это случается зимой. Чтобы увлажнить воздух в спальной, перед сном накрывайте батарею сырым махровым полотенцем.
Обратите внимание на свою кровать. Если ей больше 10 лет – поменяйте ее. Ну, или хотя бы матрас. Если вы спите вместе с мужем, то кровать должна быть не уже 190 см. Доказанный факт: часто причиной недосыпа в семейных парах является то, что кровать узкая поэтому тесно спать. Супруги во сне задевают друг друга, перетягивают одеяло на себя. Нет возможности поменять кровать на более широкую, тогда хотя бы спите под разными одеялами. Народная мудрость: «Ругайтесь, бранитесь, но спать под одно одеяло ложитесь» тут неуместна.
Немаловажную роль в нарушении сна играет и постельное белье. Оно должно быть хлопчатобумажным. Модное нынче шелковое и атласное постельное белье холодит, а еще оно скользкое. Важен и цвет постельного белья. Психологи выяснили, что цвет постельного белья не только влияет на деятельность мозга и всей нервной системы, но и на выработку гормонов. Темные, яркие и пестрые расцветки не способствуют здоровому и крепкому сну. Вошедшее в моду в последние годы постельное белье красной цветовой гаммы неблагоприятно действует на гипертоников. Лучше выбирайте белье желтого цвета – оно согревает, бежевого – успокаивает или голубого – снимает усталость с глаз.


Viewing latest article 4
Browse Latest Browse All 7

Trending Articles